Роскосмос может продать корабль "Союз" космическим туристам

Роскосмос может продать российский корабль "Союз" космическим туристам для полетов на МКС, если у богатых россиян или иностранцев появится желание слетать в космос и пожить неделю на МКС. "Если кто-нибудь изъявит такое желание, Роскосмос эту идею поддержит", - заверил статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Виталий Давыдов. Но, уточнил он, это возможно исключительно "если коммерческий полет не нанесет ущерба основной программе МКС".

Роскосмос, продолжил В.Давыдов, может предоставить и квалифицированного пилота, который доставит корабль космических туристов на станцию.

Сейчас подготовка туриста в ЦПК и отправка его на "Союзе" на МКС стоит $30-40 млн, сам корабль в стоимость "тура" не входит. Поучаствовать в строительстве дополнительного "туристического" корабля могут не только индивидуалы, но и правительства стран, которые хотели бы отправить своего представителя в космос, как это на минувшей неделе сделала Южная Корея. По словам В.Давыдова, "технические возможности для постройки дополнительного "Союза" у России есть".