Шахтеры "Красной шапочки" продолжают голодовку

Шахтеры Североуральска, объявившие бессрочную голодовку, требуют собрания трудового коллектива для утверждения выдвинутых требований, сообщил сегодня председатель местной ячейки независимого профсоюза горняков (НПГ) России в ОАО СУБР Валерий Золотарев. "Мы требуем утвердить на собрании трудового коллектива 16 требований, которые выдвигались ранее бастующими шахтерами, требовавшими повышения зарплаты", - сказал Золотарев.

Помимо повышения зарплаты, рабочие требуют отменить работы по субботам, возобновить строительство и финансирование шахты "Черемуховская-Глубокая". По информации Золотарева, в голодовке участвуют 74 работника шахт "Красная шапочка" и "Кальинская". "Все голодающие находятся в административно-бытовом комбинате шахты "Красная шапочка", где дежурит медицинский работник", - уточнил он.

Как сообщили сегодня в пресс-службе UC Rusal, "11 апреля 2008 года на СУБРе подписан приказ о порядке возобновления работ отдельных шахт. Основанием для приказа стали неоднократные обращения большей части трудового коллектива к администрации предприятия с просьбой возобновить работу.

Главным условием возобновления работы каждой шахты является соблюдение мер безопасности и норм охраны труда, для чего необходимо провести предварительное обследование шахт, а также получить соответствующее разрешение о возобновлении работ от Ростехнадзора.

На предприятии продолжает деятельность рабочая группа из представителей трудового коллектива и администрации предприятия, созданная для урегулирования сложившейся ситуации. Ее задача - выработать и внедрить механизмы, которые бы исключали повторения незаконных акций протеста в будущем."

Около 100 горняков "Красной Шапочки" 26 марта начали забастовку и до 4 апреля не поднимались из шахты, требуя повышения зарплаты, отмены плановых суббот и принятия коллективного договора. Сейчас горняки ведут переговоры с работодателями и представителями профсоюза, но стороны пока не пришли к согласию. С воскресенья 75 шахтеров объявили голодовку.