Тимошенко пообещала побороть инфляцию за полгода

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что остановит инфляцию на Украине через пять-шесть месяцев. В воскресном интервью телеканалу "1+1" она напомнила, что "мы получили экономику страны от предыдущего правительства, не просто с галопирующей инфляцией, а с рекордной инфляцией - 17% годовых в 2007 году, это была абсолютно рекордная инфляция в мире в том году".

Однако, сказала премьер, она взяла обязательство перед страной, что "галопирующую инфляцию, которую мы получили в наследство от предыдущего правительства, мы за пять-шесть месяцев поборем". Ю.Тимошенко считает этот срок реальным и обещает отчитаться перед страной за остановку инфляции. "Инфляции через пять-шесть месяцев в стране не будет", - подчеркнула премьер-министр.

Правительство, сказала Тимошенко, уже наметило шаги по борьбе с инфляцией; более того, "уже в этом месяце мы видим по ряду продуктов не просто остановку роста цен, а даже некоторые позитивные сдвиги". Однако по некоторым позициям еще есть проблемы, признала она.

Президент Украины Виктор Ющенко в тот же день в телеинтервью заявил, что причиной инфляционных процессов в экономике страны является отсутствие структурных экономических реформ. Он подчеркнул, что "глобальный ответ на то, как бороться с инфляцией - это проведение эффективных экономических реформ, начиная от жилищно-коммунального сектора, а особенно набирает актуальности аграрный сектор".

Как подчеркнул президент, "Центробанк своими монетарными способами делает все, чтобы подавить предложение денег". "Но ответ Национального банка никогда не является самодостаточным. Национальный банк может работать с эпизодами, которые выходят из тенденции, но он не может работать против тенденций", - сказал В.Ющенко. По его мнению, Нацбанку в этом вопросе необходимы партнеры.

Инфляция на Украине в январе-марте 2008 года составила 9,7%, превысив официальный прогноз в целом на год (9,6%).