В Судане впервые пройдет всеобщая перепись населения

Федеральные власти Судана договорились с правительством Юга страны о проведении всеобщей переписи населения 22 апреля, передает спутниковый телеканал "Аль-Джазира". Договоренность о проведении переписи была достигнута на личной встрече суданского президента Омара аль-Башира и его первого заместителя, лидера южан Салва Кира Миярдита.

Всеобъемлющее мирное соглашение, заключенное в январе 2005 года между правительством Судана и повстанцами юга страны, базирующееся на принципах справедливого разделения властных полномочий и доходов от эксплуатации природных ресурсов, поставило точку в 21-летнем конфликте, унесшем жизни около 1,5 миллионов человек. В настоящее время контроль за выполнением Южного соглашения осуществляют миротворческие силы ООН.

Проведение переписи населения предусмотрено мирным договором, заключенным правительством Хартума и Народным движением за освобождение Судана в 2005 году. Предполагается, что по итогам переписи будут определены избирательные округа для выборов, которые пройдут уже в будущем году.