ВБ: Рост цен на продовольствие прежде всего затронет беднейшие страны

Удвоение цен на продовольствие за последние три года может "подтолкнуть миллионы людей к бедности", сказал президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик, подводя итоги воскресного заседания комитета по развитию ВБ и Международного валютного фонда. Он подчеркнул, что "прежде всего речь идет о странах с низкими доходами", причем "это может коснуться не только нынешнего, но и будущих поколений".

В этой связи Р.Зеллик считает "критически важным" предстоящий Дохийский раунд глобальных торговых переговоров. В опубликованном коммюнике по итогам заседания подчеркивается, что интеграция торговли в рамках национальных стратегий по развитию "позволит повысить конкурентоспособность стран с низким доходом".

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, в свою очередь, предупредил, что высокие цены на продовольствие способны свести на нет все успехи, которые были достигнуты в последние годы. "Мы сталкиваемся с огромной проблемой", - признал глава МВФ. По его словам, такая ситуация может повлиять и на ведущие экономики мира, так что "это не просто вопрос гуманитарной помощи".