Б.Грызлов: Победа на выборах еще не означает, что важнейшие проблемы России решены

Cегодня глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов выступил с докладом на IХ съезде партии. "Основа предстоящего развития - результаты выборов, обеспечивших преемственность курса и стабильность социально-экономического развития, но это не означает, что все важнейшие проблемы решены", - сказал он.

В числе первоочередных проблем Б.Грызлов назвал инфляцию. "Объяснений граждане требуют при этом от партии, а не от Минфина, и необходимо четко понять, что для нас главное, чего мы обязательно должны достигнуть и чем можем пожертвовать", - сказал он. Б.Грызлов подчеркнул, что "главное - сохранить единство и самодостаточность нашей великой страны".

По его мнению, конкуренция должна стать основным двигателем экономики. "Российская экономика до сих пор - экономика монополий, экономика, где не хватает конкурентной среды", - посетовал Б.Грызлов. Страна, соскочив с "нефтяной иглы", не должна лечь под капельницу других монополий", - предостерег он.

Основным вызовом для экономики, предрек Б.Грызлов, станет нехватка квалифицированных кадров. "В реальном производстве России занято всего 27 млн человек, что составляет чуть более трети работающего населения, в то время как число федеральных органов исполнительной власти выросло до 85, а количество чиновников выросло с 1 млн до 1,5", - сказал он.

Кадры, считает Б.Грызлов, нужно растить внутри страны. "Квалифицированных рабочих из-за границы не выпишешь, они там стоят дороже инженеров", - продолжил он. Б.Грызлов также посетовал, что в стране нет спроса на мозги. "И если такая практика продолжится, то мы будем не в состоянии обеспечить технологическое перевооружение", - предостерег он. "Единая Россия" должна сделать так, чтобы российская промышленность наконец сформировала заказ на квалифицированные кадры, и для этого будет приняты соответствующие законы", - сказал Б.Грызлов. По его мнению, "не имея своих технологий, нам придется работать на чужих, причем в прямом и переносном смысле".