Д.Козак: Жилищный фонд России к 2011 году будет передан собственникам

Жилищный фонд страны к 2011 году будет передан собственникам. Об этом заявил сегодня журналистам глава Минрегиона Дмитрий Козак. "Без собственников эффективной работы в жилищном фонде быть не может", - сказал он. По его словам, "это европейская система управления, которая будет внедрена и у нас, без этого нельзя". "Есть еще отдельные представители регионов, которые не понимают, что реформирование ЖКХ началось и их приходится уговаривать", - констатировал министр.

В этой связи Д.Козак призвал "все регионы включиться в процесс, провести полную инвентаризацию, подать заявки в фонд и в дальнейшем привести эту сферу в надлежащий вид". "Подписание сегодняшних соглашений с республиками Татарстан и Мордовией должно стать веским аргументом и для других регионов", - сказал он. По словам министра, "раньше на ликвидацию аварийного жилья из федерального бюджета на всю страну направлялся 1 млрд 100 млн руб в год, а сейчас только на Татарстан мы направили около 2 млрд руб".

В Минрегионе сегодня были подписаны договоры о долевом финансировании капремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья с республиками Татарстан и Мордовией. Согласно одобренной заявке, республика Татарстан получит в этом году 1 млрд 938 млн руб, а Мордовия - 386,8 млн руб. Ранее такие договоры с фондом ЖКХ заключили Челябинская, Кемеровская, Калужская, Тамбовская, Ростовская, Томская, Липецкая области.