С.Берлускони вдвое сократит число министров в своем кабинете

В новое правительство Сильвио Берлускони войдут примерно 12 министров - по сравнению с 26 министрами кабинета Романо Проди, заявил ближайший соратник Берлускони, лидер Национального Альянса Джанфранко Фини. Сам Джанфранко Фини станет новым спикером палаты депутатов.

Наблюдатели отмечают, что с уходом из большой политики экс-спикера нижней палаты, ветерана-коммуниста Фаусто Бертинотти и его партии "Левые-Радуга" в итальянском парламенте впервые за послевоенное время не будут представлены коммунисты. Лидеры ведущих партий уже высказали осторожный оптимизм по поводу возможности конструктивной работы в новом парламенте, освобожденном от мелких формирований, значительно осложнявших его работу.

Официальные результаты подсчета голосов, поданных на внеочередных парламентских выборах, будут объявлены после учета бюллетеней, направленных итальянцами за границей.

По мнению местных политологов, Италия заметно сместилась к двухпартийной системе. Несмотря на участие в предвыборной гонке мелких партий и 32 кандидатов на пост премьер-министра, 7 из 10 итальянцев голосовали за одну из двух главных сил, представляющих антагонистичные полюса итальянской политики - "Народ свободы" и Демократическую партию. Обозреватели указывают также, что голосование 13-14 апреля во многом носило протестный характер, объяснение которому - крайне низкая эффективность левоцентристского правительства Р.Проди и ухудшение экономического положения страны. Новый парламент Италии соберется на первое заседание 29 апреля.