В.Чижов: ЕС для наполнения газопровода Nabucco не сможет обойтись без Ирана

Евросоюз для наполнения газопровода Nabucco не сможет обойтись без иранского газа. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. "Это Запад должен сам решить: бомбить Иран, или покупать у него газ", - заявил российский дипломат.

Про его словам, в долгосрочной перспективе "место останется для всех, в том числе и для Nabucco и "Южного потока". Однако в краткосрочной перспективе вопрос наполнения газом этих магистралей, которые должны связать Европу и Центральную Азию, стоит остро, поскольку "ни Азербайджан, ни Туркменистан не имеют для этого достаточных запасов газа". "Поэтому без иранского газа Европе не обойтись", - подчеркнул он. Дипломат отметил, что потребность Европы в углеводородном топливе в ближайшие 50 лет "будет только возрастать, кто бы что ни говорил о перспективах энергии солнца, ветра, биотоплива, или о возврате к атомной энергетике".

Газопровод Nabucco протяженностью 3,3 тыс км должен связать ЕС с газовыми месторождениями Центральной Азии и Ближнего Востока. Ожидается, что его строительство начнется в 2010 году. Он пройдет по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия.