Блок Тимошенко ставит вопрос о доверии правительству

Фракция Блока Юлии Тимошенко обратилась к президенту Украины с просьбой либо отправить в отставку правительство Тимошенко, либо "прекратить порочить украинский кабинет министров". Депутат Николай Томенко, выступая сегодня в Верховной раде, сказал: "Фракция БЮТ в течение последних месяцев мужественно молчит, когда слышит уколы в адрес деятельности правительства со стороны секретариата президента и Совета национальной безопасности и обороны. Но после того, как в последний месяц президент за пределами Украины порочит украинское правительство, мы считаем, что это неуважение не к БЮТ, не к Юлии Тимошенко, это неуважение к Украине".

Н.Томенко напомнил, что сейчас заканчивается подготовка новой Конституции, которая будет выноситься на всеукраинский референдум. По словам Н.Томенко, в этом проекте предусматривается создание двухпалатного парламента и расширение полномочий президента Украины. Фракция БЮТ, сказал депутат, заявляет, что сделает все для того, чтобы конституционный процесс не вышел за пределы парламента. По словам Н.Томенко, фракция БЮТ готова рассмотреть этот законопроект, а также готова подать на рассмотрение парламента законопроекты, касающиеся "оптимизации деятельности и сокращения полномочий секретариата президента, СНБО и других государственных органов".

Вчера глава секретариата президента Украины Виктор Балога высказал мнение, что правительство Юлии Тимошенко должно взять на себя политическую ответственность за развитие проблемных явлений в отечественной экономике. И в первую очередь, по его мнению, должны подать в отставку члены правительства, которые занимаются экономическим блоком вопросов.