К.Райс: России грозит снижение нефтедобычи

России не хватает капиталовложений в разработку нефтяных месторождений, что может привести к сокращению нефтедобычи, сказала накануне госсекретарь США Кондолиза Райс. Выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США, она заявила, что, по данным Вашингтона, "существует нехватка инвестиций в российские нефтяные месторождения, многие из которых являются стареющими". Это, по словам шефа американской дипломатии, "вызывает проблему", заключающуюся в "снижении [объемов] производства".

Райс считает, что "России необходимо привлекать инвестиции в свои нефтяные и газовые месторождения". Администрация Буша, отметила госсекретарь, в том числе из-за этого призывает "правительство России использовать более рыночно-ориентированный, менее государственнический подход к привлечению зарубежных капиталовложений в свои месторождения". "Чем более Россия будет транспарентной, чем более опирающимися на верховенство закона будут регулирующие контракты, тем более успешным будет привлечение тех инвестиций, которые нужны для производства топлива", - убеждена Райс.

Так Райс прокомментировала сообщения ряда СМИ о том, что Россия прошла пик добычи нефти в прошлом году, подойдя вплотную к ее снижению.