Роснедра предоставят "Газпрому" лицензию на Чаяндинское месторождение

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение передано ОАО "Газпром" без конкурса, как и предусмотрено законодательством. Соответствующее распоряжение подписал глава российского правительства Виктор Зубков. Распоряжением правительства Роснедрам поручено предоставить "Газпрому" лицензию на это месторождение.

Как ранее сообщил заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев, это предусмотрено законодательством, в котором есть исключения, позволяющие передавать стратегические месторождения собственнику Единой системы газоснабжения без конкурса. Чаяндинское месторождение - одно из основных в Якутии - обладает запасами в 1 трлн 260 млрд куб метров газа, из них подтвержденные запасы - всего 380 млрд куб. метров, и поэтому Чаядинское месторождение требует разведки.

В сентябре 2007 г., заместитель начальника управления перспективного развития ОАО "Газпром" Олег Иванов заявил, что крупнейшие в Восточной Сибири Ковыктинское и Чаяндинское газоконденсатные месторождения будут введены в эксплуатацию ориентировочно в 2017 и 2016 годах соответственно. В начале декабря 2007 г. правительство РФ внесло Чаяндинское месторождение в перечень стратегических.