В Сенат США представлен доклад о последствиях ядерного взрыва у Белого дома

Сенатский комитет по внутренней безопасности обнародовал данные о последствиях взрыва террористами небольшого ядерного заряда, заложенного рядом с Белым домом в Вашингтоне. "Устройство мощностью в 10 килотонн, которое, по оценке, способны сделать террористы, может быть контрабандной доставлено в морской порт под видом груза, может быть поднято над городом в частном самолете или привезено в город на грузовом автомобиле", - предупредила на слушаниях заместитель председателя комитета, сенатор-республиканец Сюзан Коллинз.

Данные о последствиях взрыва такого заряда предлагается использовать для подготовки структур федерального правительства США, а также местных и городских властей к необходимым действиям в условиях ядерного теракта.

По оценке Института по здравоохранению и защите от оружия массового уничтожения при университете штата Джорджия, самая ближайшая точка, куда террористы могут на грузовом автомобиле доставить ядерный заряд, находится на пересечении 17-й улицы и Пенсильвания-авеню - в нескольких десятках метров от Белого дома. При взрыве в этой точке ядерного заряда мощностью в 10 килотонн "можно ожидать, что в такой типичный день, как сегодня, погибнут 100 тысяч человек и серьезные ранения получат по меньшей мере 150 тысяч человек", заявил докладчик от института.

Властям придется немедленно эвакуировать из центральной части Вашингтона как минимум 500 тысяч человек, при этом "по меньшей мере, 100 тысяч человек будут нуждаться в процедуре по [радиационному] обеззараживанию".

При взрыве в той же самой точке возле Белого дома ядерного заряда мощностью только в 1 килотонну масштаб разрушений будет меньше и в результате такого теракта в центре американской столицы погибнут 25 тысяч человек. "Ядерное облако будет менее широким, но, с учетом направления ветра, как вы можете видеть, оно, тем не менее, затронет здание сената США. Тем самым одним зарядом будет уничтожена верхушка исполнительной и законодательной власти. Это будет сделано всего лишь одним устройством", - подчеркнул докладчик.

Выступая во вторник в комитете по вооруженным силам палаты представителей американского конгресса, госсекретарь США Кондолиза Райс подчеркнула, что администрация Джорджа Буша очень серьезно относится к проблеме международного ядерного терроризма. "Мы по-прежнему глубоко встревожены растущей угрозой ядерного терроризма и твердо намерены бороться с этой угрозой", - заявила Райс.