А.Казьмин попросил дотаций для "Почты России"

Генеральный директор "Почты России", экс-глава Сбербанка России Андрей Казьмин заявил, что "Почта" находится в критическом состоянии с многомиллиардными убытками. В современных условиях "Почта России" находится в крайне тяжелом финансовом положении", констатировал А.Казьмин на совместном заседании комитета Госдумы по информационной политике.

Он обратил внимание на то, что, начиная с 2006 года, "Почта России" имеет "устойчивый отрицательный результат, и если в 2007 году убытки в виде некомпенсированных доходов составили 3,2 млрд рублей, то к концу этого года они могут вырасти, "если ничего не делать", до 4,2 млрд рублей. Он также подчеркнул крайне низкий уровень заработной платы сотрудников "Почты" - после повышения в среднем она составила 8 тыс. 200 рублей, а в малых населенных пунктах - примерно 3 тыс. 200 рублей. Гендиректор заметил, что "Почта России" не получает от государства ни копейки, хотя в других более благополучных странах такая дотация есть.

Участники совместного заседания согласились с такой постановкой вопроса.

Вице-спикер Госдумы Валерий Язев заявил о необходимости "признать вопросы подписки социально значимой функцией". "Социальным делом" назвал подписку на периодические издания и распространение газет и председатель комиссии Общественной палаты Павел Гусев. "Государство должно дотировать "Почту" - есть расчеты, цена вопроса - 2,5 млрд рублей", - подчеркнул он.