ЕС "обеспокоен" действиями России в отношении Абхазии и Южной Осетии

Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике в области внешней безопасности Хавьер Солана выразил обеспокоенность намерением России выстраивать правовые отношения с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией, сообщила его пресс-секретарь Кристина Галлах.

Вчера президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик. Правительству поручено взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

"Мы (ЕС) обеспокоены этими односторонними решениями, мы всегда выступали в поддержку территориальной целостности Грузии", - сказала Галах журналистам в Брюсселе. По ее словам, свою обеспокоенность в связи с политикой Москвы до Соланы довел в ходе телефонного разговора президент Грузии Михаил Саакашвили.

Галлах подчеркнула также, что ЕС считает возможным урегулирование территориального конфликта в Грузии исключительно путем диалога.

Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе ранее расценил шаги России в отношении непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия как "попытку легализации аннексии" грузинских территорий.