Глава Samsung обвинен в уклонении от уплаты налогов

Председателю Samsung Group Ли Гым Хи предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении доверием, но от более серьезного обвинения в даче взяток он был освобожден, сообщает в четверг агентство Reuters со ссылкой на заявление прокуратуры Южной Кореи.

Расследование было начато в январе этого года в связи со скандалом, возникшим из-за заявления бывшего ведущего юриста корпорации Samsung Ким Йон Чхоль о том, что компания создала финансовый фонд на $200 млн для подкупа должностных лиц.

Согласно заявлению из прокуратуры, Ли не будет арестован, так как арест может вызвать "большие потрясения" в руководстве компании Samsung. "Негативные последствия (ареста) для нашей (южнокорейской) экономики очень нежелательны на фоне чрезвычайной конкуренции в мировой экономике", - говорится в сообщении.

На пресс-конференции представители прокуратуры заявили, что "следов" систематической дачи взяток обнаружено не было.

Однако в ходе расследования были обнаружены денежные средства, принадлежащие Ли, на сумму $4,55 миллиарда, находящиеся на банковских счетах, открытых под чужими именами. Сумма налогов, уплаты которых пытался избежать Ли, оценивается в $114 млн.