Грузия поднимет в ПАСЕ вопрос о России, Абхазии и Южной Осетии

Грузинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) планирует поднять на следующей сессии Ассамблеи в июне вопрос о планах МИД РФ взять на себя консульские функции в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия, сообщила российским журналистам председатель комитета парламента Грузии по евроинтеграции Нино Накашидзе.

Президент РФ Владимир Путин накануне поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и в Северной Осетии будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

"Я думаю, что, наверное, вопрос о рассмотрении действий России по отношению к де-факто режимам и территориальной целостности Грузии будет поднят. Мы потребуем того, чтобы в рамках мониторинга (исполнения обязательств стран перед Советом Европы) и России, и Грузии этот вопрос был рассмотрен с докладчиками", - сказала она. Она полагает, что в ближайшую сессию будет поднят вопрос если не о дебатах, то о том, чтобы эта проблема рассматривалась в рамках мониторинга исполнения обеими странами обязательств перед СЕ.

"То, что Россия предпринимает - это явное нарушение всех международных норм международного права, это попытка аннексировать де-факто территорию Абхазии и Южной Осетии",- уверена грузинский парламентарий. Она считает, что позиция Москвы "будет отрицательно влиять на российско-грузинские отношения".