Ющенко создал рабочую группу по борьбе с коррупцией

Президент Украины Виктор Ющенко создал Межведомственную рабочую группу по вопросам противодействия коррупции. Об этом говорится в его указе, подписанном в четверг и опубликованном на официальном сайте главы государства. Согласно указу, "группа создана с целью координации мероприятий по противодействию и предотвращению коррупции в государстве". Ющенко сообщил о создании этой группы во время совещания по вопросам противодействия коррупции 15 апреля.

Сопредседателями рабочей группы назначен генпрокурор Александр Медведько, а также и.о.председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко. В частности, Медведько и Наливайченко должны обеспечить в недельный срок проведение первого заседания и утверждение плана работы рабочей группы. Кроме того, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) обязан обеспечить подготовку вопроса о состоянии противодействия коррупции в Украине для рассмотрения на заседании СНБО во втором полугодии 2008 года.

В последнее время отношения между президентом и правительством Юлии Тимошенко, которая, как считают эксперты, готовится принять участие в президентской избирательной кампании 2009 года, значительно обострились. Секретариат президента и президент лично постоянно критикуют действия кабмина в различных сферах. Так, Ющенко раскритиковал план приватизации, утвержденный правительством, и приостановил приватизацию нескольких стратегических объектов , в том числе "Турбоатома" и Одесского припортового завода.