МЭРТ: Заморозка цен на продукты перестала работать

МЭРТ считает, что "заморозка" цен на основные продукты питания не нужна, так как она перестала эффективно действовать. Как заявил в пятницу замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, в министерстве не видят необходимости в продлении соглашения о замораживании цен на основные продукты питания после 1 мая.

По его словам, в конце прошлого года эта мера оказала значительный эффект на удержание инфляции, но сейчас ее влияние значительно снизилось. Кроме того министерство не считает целесообразным вводить какие-либо новые ограничения на экспорт продовольственных товаров из РФ, а также не видит смысла в продлении запретительной экспортной пошлины на пшеницу после 1 июля. "Нет никакого смысла при нынешних ожиданиях урожая зерна сохранять ограничения после июля", - сказал он.

А.Клепач сообщил, что в ближайшее время министерство внесет в правительство доработанную программу, содержащую пакет антиинфляционных мер. По его словам, одним из новшеств станут инструменты по стимулированию сбережений населения. Он отметил, что в начале текущего года наблюдалось снижение вкладов населения на депозитах, чего давно уже не было. По его словам, будут предложены меры, в том числе стимулирующие повышение банковских ставок.