ФАС: "Заморозка" цен не продлится после 1 мая

Соглашение между крупнейшими российскими поставщиками и ритейлерами о "заморозке" цен на основные продукты питания, которое действует с октября прошлого года и заканчивается в конце апреля, не будет продлеваться после 1 мая, сообщил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов. "ФАС это не предлагает, и, я считаю, этого и не будет", - сказал Цыганов, добавив, что "не слышал" о сохранении негласного моратория на рост цен этой группы продуктов после мая.

"Понятно, что методы административного воздействия (на производителей продукции) себя исчерпали", - подчеркнул Цыганов.

На прошлой неделе премьер-министр Виктор Зубков поручил Минсельхозу, ФАС, Минэкономразвития внести в правительство меры по контролю за ростом розничных цен прежде всего на основные продукты питания, ГСМ и минеральные удобрения. Основной упор в них "сделан на стимулировании конкуренции", сказал Цыганов.

В то же время, считает он, рост цен на основные виды продовольствия можно предотвратить по инициативе самих торговых компаний. Речь идет о пяти-шести видах основных продуктов, а не "о французском сыре или австрийском окороке", рассуждает замруководителя ФАС.