Груз для АЭС "Бушер" застрял на азербайджано-иранской границе

"Атомстройэкспорт" надеется на скорейшее решение вопроса о пропуске автопоезда с грузом для АЭС "Бушер", сообщили в московском офисе генерального подрядчика сооружения АЭС "Бушер" - компании "Атомстройэкспорт". Официальный представитель компании подтвердил, что "автопоезд с оборудованием для завершения сооружения первого блока АЭС "Бушер" действительно задержан несколько недель тому назад на азербайджано-иранской границе.

"Азербайджанские пограничники, ссылаясь на запрет своего руководства, отказались пропустить автопоезд с грузом для АЭС, следовавшего из России в Иран. В настоящий момент груз находится в зоне таможенного контроля, и "Атомстройэкспорт" ведет переговоры с таможенной службой Азербайджана", - отметил представитель компании.

В "Атомстройэкспорте" выражают удивление по поводу задержания этого груза, считая, что весь груз, отправляемый на экспорт из России в Иран, прошел процедуру экспортного контроля. Кроме того, отмечают в "Атомстройэкспорте", поставки по этому проекту выведены за рамки всех санкций резолюции ООН в отношении Ирана.