Киностудия им. Горького снова выставлена на продажу

Правительство РФ приняло решение о продаже в текущем году принадлежащих государству 100% акций ОАО "Творческо-производственное объединение "Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. Горького", сообщила в понедельник пресс-служба российского кабинета министров. Премьер-министр Виктор Зубков внес соответствующее дополнение в план приватизации федерального имущества на 2008 год.

В январе генеральный директор киностудии им. Горького Станислав Ершов заявлял, что киностудия нуждается в грамотно проведенной приватизации, которая позволит привлечь инвестиции для технического переоборудования и не только выжить, но и выйти на мировой уровень качества производства. Собственными силами реконструкцию провести не представляется возможным, говорил он. По его словам, киностудия готовилась к продаже своих акций с 2003 года; назначенный на 2004 год аукцион был отменен.

Тем же распоряжением правительства в текущем году выставляются на продажу принадлежащие государству 100% акций ОАО "Внешнеторговая компания "Совэкспортфильм", которое занимается дистрибьюцией, экспортом и импортом фильмов еще с 1945 года.

Кроме того, решено приватизировать в 2008 году ФГУП "Республиканский фильмокомбинат" в Москве - одно из старейших кинопредприятий страны, которое занимается тиражированием и прокатом фильмов, а также их реставрацией и хранением.