"Роснефть" может отозвать свои иски к энергокомпаниям

ОАО "НК "Роснефть" готово отозвать свои иски к энергокомпаниям ("ТГК-11", "Кубанские магистральные сети", "Кубаньэнерго", "Томские распределительные сети", "Томские магистральные сети) в случае, если ее доли в этих компаниях будут выкуплены. Как сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ситуацией, об этом представители "Роснефти" заявили в минувший вторник в ходе совещания в Минпромэнерго.

При этом "Роснефть", судя по всему, хочет продать свои доли в этих компаниях заметно выше их рыночной стоимости. По данным источников, "Роснефть" хочет за свой пакет в ТГК-11, составляющий 5,67 проц., $2 млрд, в то время как вся компаняи оценивается примерно в $650 млн. В "Роснефти" не комментируют эту информацию.

Речь идет о исках "Роснефти", оспаривающей в суде законность консолидации ряда энергокомпаний, мешающих принятию инвестиционных программ компаний. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс недавно заявлял, что ждет реакции государства на ситуацию по этим искам. Всего "Роснефть", которая стала совладельцем ряда энергокомпаний в прошлом году в рамках распродажи активов обанкротившейся НК "ЮКОС", подала в Арбитражный суд Москвы 7 исков против энергокомпаний, в которых является акционером.