В Думе предлагают поднять требования к водителям маршруток

Заместитель председателя думского комитета по безопасности Геннадий Гудков поддерживает требование ввести возрастные ограничения для водителей маршруток, а также тщательнее продумать систему перекрестков.

Во вторник на юго-востоке Москвы произошло очередное ДТП с участием маршрутки: столкнулись маршрутное такси и иномарка. В результате пассажирская "Газель" перевернулась, в аварии пострадали десять человек.

Гудков заявил во вторник, что считает обоснованными предложенные депутатом-единороссом Виктором Водолацким поправки в закон "О безопасности дорожного движения". Автор законопроекта предлагает установить норму, в соответствии с которой водителю автобуса не может быть менее 21 года, а его непрерывный водительский стаж должен составлять не менее трех лет. По мнению Водолацкого, данная мера позволит сократить количество аварий с участием пассажирского транспорта, снизить число погибших и раненых людей.

Вместе с тем, по его мнению, "необходимо продумать систему перекрестков". Он пояснил, что на многих столичных перекрестках существует так называемая "двухсекундная пауза". "В результате на одном направлении в это время горит красный и желтый свет, машины продолжают ехать, на другом же направлении - загорается желтый и зеленый, и машины начинают трогаться с места. В результате происходит ДТП", - сказал депутат.

Гудков предлагает установить "паузу", в течение которой одни автомобили могли бы уже покинуть перекресток, а другие еще не начали бы движение.