А.Пичугин утверждает, что к нему применялись запрещенные препараты

Бывший сотрудник "ЮКОСа" Алексей Пичугин, осужденный к пожизненному заключению за убийство и покушение на убийство, утверждает, что при его допросах применялись запрещенные препараты. "14 июля 2003 года ко мне были применены спецсредства, так называемая "сыворотка правды", - сказал он.

В среду Мосгорсуд допрашивал Пичугина в качестве свидетеля по делу бывшего акционера "ЮКОСа" Леонида Невзлина.

По словам Пичугина, после применения спецсредств следователь задавал ему вопросы, которые касались "Ходорковского, Касьянова, Черномырдина, Волошина и финансовых потоков между этими лицами и "ЮКОСом". "Вот все, что я помню", - сказал он.

Также в ходе допроса свидетель заявил, что во время расследования уголовного дела в отношении него, а также судебного процесса сотрудники силовых структур неоднократно пытались выбить из него показания против руководителей и акционеров "ЮКОСа".

"Сотрудники Генпрокуратуры склоняли меня к даче ложных показаний... От меня требовали дать любую негативную информацию в отношении акционеров и руководителей ЮКОСа, а в противном случае мне грозили пожизненным заключением", - сказал Пичиугин.

В понедельник в ходе процесса по "делу Невзлина" в Мосгорсуде еще один свидетель обвинения Геннадий Цигельник, осужденный к 18 годам заключения в рамках дела Пичугина, также заявил, что из него выбивали показания против Невзлина. Свидетель сообщил, что 21 апреля к нему в СИЗО приходил следователь и склонял его к даче показаний против бывшего акционера ЮКОСа.

Сейчас в процессе по "делу Невзлина" объявлен перерыв до завтрашнего дня.

Невзлину вменяется совершение 11 преступных эпизодов. С лета 2003 года бизнесмен проживает в Израиле, где получил гражданство. Россия добивается от Израиля его экстрадиции.