Госдеп США: Похоже, беспилотник над Абхазией сбит "МиГом"

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза, курирующий отношения с закавказскими республиками, назвал нынешнюю ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии "испытанием для России, Грузии, международного сообщества и США". Выступая вчера в вашингтонском исследовательском центре - Институте Средней Азии и Кавказа при Университете Джонса Гопкинса, американский дипломат заявил: "Россия хорошо понимает, что военного решения проблем Абхазии и Южной Осетии нет. Все другие страны из Группы друзей [генерального секретаря ООН] по Грузии тоже это понимают. Никто не хочет такого развития ситуации, когда грузинские и российские солдаты станут противостоять друг другу".

"Я не хочу, чтобы у вас создавалось впечатление, что Грузия на все 100 процентов права, - отметил М.Брайза, обращаясь к собравшимся, среди которых находился грузинский министр иностранных дел Давид Баркрадзе. - Лидерам Грузии надо тоже еще много поработать над мирными предложениями, чтобы абхазы перестали испытывать опасения". "Правительству Грузии важно показать абхазам, что оно серьезно в своих намерениях", - добавил он. "Трудно предугадать следующие политические шаги России или Абхазии, но наша позиция остается неизменной - территориальная целостность Грузии должна быть сохранена", - заявил представитель государственного департамента США.

Что касается инцидента с уничтоженным над Абхазией в воскресенье грузинским беспилотным летательным аппаратом, то США "продолжают собирать информацию", сказал М.Брайза. Но, добавил он, "похоже, что он был сбит МиГом", что "явно противоречит усилиям, предпринимаемым по урегулированию конфликта [между Тбилиси и Сухуми] Группой друзей по Грузии".