Клинтон выиграла у Обамы на праймериз в Пенсильвании

Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон выиграла первичные выборы (праймериз) среди демократов в штате Пенсильвания. По результатам подсчета примерно 86% голосов, за Клинтон проголосовали 55% избирателей, а за ее соперника Барака Обаму - 45%. Клинтон, выступая в своем штабе, заявила, что ей удалось добиться победы в штате, где Барак Обама потратил на предвыборную борьбу в несколько раз больше средств, чем она. "Некоторые уже сбросили меня со счетов и предложили мне отказаться [от продолжения борьбы], - сказала Клинтон. - Но американцы просто так не опускают руки, и они заслуживают президента, который тоже не опускает руки".

Согласно данным exit polls, в выборах активно участвовали пожилые люди и женщины, что усилило позиции Хиллари Клинтон. Кроме того, в Пенсильвании работал ее дед; в этом штате также учился ее отец, который играл в американский футбол за команду штата. Победа, отмечают наблюдатели, придаст дополнительный импульс избирательной кампании Хиллари Клинтон, хотя ей будет непросто догнать Барака Обаму по числу делегатов. До голосования в Пенсильвании после побед в 26 штатах у Барака Обамы - 1 648 делегатов на съезд, в то время как за Клинтон будут голосовать 1509 депутатов (она одержала победы в 16 штатах).

В Пенсильвании Х.Клинтон и Б.Обама боролись за голоса 158 делегатов на национальный съезд Демократической партии, который пройдет в конце августа в Денвере, Колорадо. Прошедшие вчера праймериз - первые из "десятки" завершающих внутрипартийную президентскую гонку среди демократов первичных выборов. Официально сезон праймериз и кокусов завершится 3 июня.

На первичных выборах кандидата на пост президента США от Республиканской партии в Пенсильвании победителем стал сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн. Формально подсчет бюллетеней еще продолжается, но ввиду отсутствия у Дж.Маккейна конкурентов его победа не вызывает сомнений.