Конфликтная ситуация назревает между "Роснефтью" и профсоюзами

Конфликтная ситуация назревает между менеджментом нефтяной компании "Роснефть" и профсоюзной организацией, представляющей интересы ее работников, заявил в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель межрегиональной профсоюзной организации НК "Роснефть" Евгений Черепанов. По его словам, причина заключается "в отказе руководства компании присоединиться к отраслевому соглашению, регламентирующему льготы, условия труда и гарантии заработной платы".

"Это говорит о том, что не будет повышения зарплаты, которая находится не на достаточном уровне - шестое место в отрасли, что для флагмана в нефтяной отрасли неприемлемо. Кроме того, реформы по уменьшению объемов финансирования коллективного договора предприятия, сокращение льгот и гарантий и предлагаемая взамен социальная политика работников не устраивают", - отметил Черепанов. Он добавил, что "ситуация накаляется до того, что если не будет услышано мнение работников, возможны и открытые акции протеста".

Вместе с тем, как заявил официальный представитель "Роснефти" Николай Манвелов, данное заявление является личным мнением и личной инициативой Черепанова. "От имени компании я могу заявить, что и компания, и ее дочерние общества работают в нормальном режиме, никаких обращений нет, а если и появляются, они решаются", - сказал он. По словам представителя компании, "Роснефть" сотрудничает со своим профсоюзом, что же касается отраслевого соглашения, то компания действительно не во всем согласна с мнением профсоюза.

Он подчеркнул, что если и возможно говорить о каком-то срыве, то это срыв не по вине компании. Кроме того, касаясь вопроса подписания соглашения, представитель "Роснефти" добавил, что Черепанову полномочий на это не предоставлялось.