МЧС: Ситуация с лесными пожарами в РФ не имеет аналогов за последние 30 лет

Положение с лесными пожарами в России в этом году не имеет аналогов за последние 30 лет, сообщил начальник Центра "Антистихия" МЧС РФ Владислав Болов. "Ситуация не имеет аналогов за последние 30 лет. Превышение среднемноголетних значений составляет десять и более раз", - заявил Болов в среду на совещании в МЧС.

По его словам, одной из причин этого стало небольшое количество осадков. "Развитие ситуации идет по негативному сценарию. В мае-июне пожары будут носить аномальный характер", - добавил эксперт МЧС.

По данным на утро среды, в России зарегистрировано свыше 900 очагов лесных пожаров на общей площади около 36 тысяч гектаров. Только за минувшие сутки число очагов пожаров увеличилось на 74 и их площадь выросла в два раза.

Особенно тревожная обстановка - на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Эксперты объясняют ситуацию небывало теплой погодой и беспечностью жителей, которые не соблюдают правила пожарной безопасности, в частности, сжигая сухую траву и устраивая костры в лесах.

Глава МЧС Сергей Шойгудал указание регионам вовремя принимать меры по защите лесов от огня, особенно в период майских праздников. "Надо не дожидаться ситуации, когда будет необходимо вмешательство федеральных сил", - отметил Шойгу.

Вместе с тем он призвал регионы, в которых сложилась наиболее тяжелая обстановка с пожарами, обращаться в случае необходимости за поддержкой к МЧС, в частности, для привлечения противопожарной авиации министерства.