Нидерландская компания продолжит вывозить ядерные отходы в Россию

Нидерландская компания Urenco сможет продолжать экспортировать обедненный уран в Россию. Такое постановление принял в среду Государственный совет Нидерландов - высший совещательный орган при королеве, действующий также в качестве высшего апелляционного судебного органа. Международная организация защитников окружающей среды "Гринпис" отправила в январе прошлого года апелляцию в Госсовет относительно дела, возбужденного этой организацией против голландского министерства окружающей среды.

"Гринпис" потребовал объявить незаконным разрешение на вывоз обедненного урана в Россию, предоставленное компании Urenco министерствами окружающей среды, экономики и социальных дел. По мнению "Гринпис", нидерландская компания незаконным образом избавляется от ядерных отходов. "Гринпис" выразил сожаление по поводу решения Госсовета.

Министерство окружающей среды заявило, что избавление от отходов происходит в рамках закона, поскольку речь идет не о захоронении, а о переработке нидерландских ядерных отходов в России. Госсовет Нидерландов признал правоту министерства. В то же время, он подчеркнул, что в качестве ответчиков должны были выступать все три вышеназванных министерства одновременно.

Компания Urenco обогащает уран на заводе в голландском городе Алмело. Обогащенный уран служит топливом для атомных электростанций. В качестве отходов на заводе в Алмело остается обедненный уран, пять тысяч тонн которого ежегодно вывозится из Нидерландов в Сибирь для переработки на российских заводах.