Россия продолжит переговоры по господдержке АПК в рамках вступления в ВТО

Россия продолжит консультации по объему государственной поддержки сельского хозяйства, проходящие в рамках присоединения РФ к Всемирной торговой организации (ВТО), говорится в сообщении Минсельхоза по итогам встречи его главы Алексея Гордеева в Женеве с представителями США и Кернской группы (стран-экспортеров сельхозпродукции). В нем уточняется, что "состоялось обсуждение заявленного Россией объема государственной поддержки аграрного сектора в объеме $9 миллиардов в год". "Представленные российской стороной аргументы были восприняты с пониманием переговорщиками от США", - сообщил Гордеев, слова которого приводятся в сообщении.

Вместе с тем министр констатировал, что представители Кернской группы при рассмотрении данного вопроса по-прежнему отталкиваются от уровня господдержки национальных сельхозпроизводителей в период 2004-2006 годов. "Нас этот период не устраивает, поскольку в то время государственная поддержка отечественного АПК была на уровне $3,2-$3,7 миллиарда", - сказал Гордеев, напомнив, что к 2012 году в рамках пятилетней госпрограммы развития сельского хозяйства она составит в пределах $9 миллиардов.

"Таким образом, мы перешли на следующий этап консультаций", - резюмировал глава Минсельхоза России. Гордеев - уже третий по счету "тяжеловес" после вице-премьера Кудрина и главы МЭРТ Эльвиры Набиуллиной, которые лично принимают участие в переговорах по ВТО.