73% россиян уверены, что об их пенсиях должно заботиться государство

Большинство россиян (73%) считают, что о будущих пенсиях работников должно заботиться государство, свидетельствуют результаты опубликованного сегодня опроса ВЦИОМ. Согласно его данным, лишь 11% опрошенных отводят эту роль самим гражданам, 8% надеются в этом вопросе на работодателей, а 1% - на профсоюзы.

Чем старше респонденты, тем более они склонны надеяться на государство (от 61% среди молодежи 18-24 лет до 87% среди опрошенных 60 лет и старше) и меньше рассчитывают на собственные силы (17% и 3% соответственно).

Среди респондентов, участвующих в накопительной системе с начала пенсионной реформы, 60% оставили деньги в государственном пенсионном фонде. Только 6% участников опроса перевели свои накопления в негосударственный пенсионный фонд или в управляющую компанию. Треть опрошенных вообще не знает, где накапливаются их пенсионные отчисления. Видимо, отмечают социологи, это означает, что их накопления остались в государственном фонде.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 12-13 апреля 2008 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.