Госдеп США: Вступление Грузии и Украины в НАТО – вопрос времени

США будут настойчиво добиваться включения Грузии и Украины в План действий для членства в НАТО, заявил в среду на Капитолийском холме и.о. заместителя госсекретаря США Дэниел Фрид. Он выступил в комитете палаты представителей по иностранным делам конгресса на слушаниях, посвященных итогам саммита НАТО в Бухаресте 2-4 апреля. Как отметил Д.Фрид, "в предстоящие несколько месяцев мы будем продолжать тесно работать с Грузией и Украиной и нашими союзниками [по НАТО] с целью достичь консенсуса о сроках подключения Грузии и Украины к Плану".

"По этому вопросу на саммите состоялась одна из самых интересных и сложных дискуссий, - сказал и.о. замгоссекретаря. - И лидеры стран-членов НАТО единогласно объявили, что Украина и Грузия станут [в будущем] членами альянса". "Это было исключительной важности стратегическое решение, которое позволяет избежать проведения разграничительной линии в Европе", - продолжил он.

По словам Д.Фрида, "это правда, что Грузии и Украине еще предстоит многое сделать". "Они знают это и признают, что сегодня не готовы к членству в НАТО, - указал и.о. замгоссекретаря. - Эти страны должны еще соответствовать установленным НАТО стандартам. Но принятое альянсом решение означает, что их вступление в НАТО - вопрос времени".