КПРФ готовит всероссийский референдум на социальные темы

КПРФ почти через два месяца после президентских выборов возобновила работу своего выборного штаба, который будет готовить всероссийский референдум по важнейшим социальным и политическим аспектам жизни страны, сообщила пресс-служба партии. По словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, коммунисты хотят привлечь к разработке вопросов для референдума самые разные слои населения, общественные организации, профсоюзы, научное сообщество. "Что касается критериев отбора вопросов, то их два: острая и очевидная актуальность для общества и юридическая безупречность", - сказал Мельников.

"Период, когда КПРФ по закону может провести референдум, достаточно длительный - с 1 июня 2008 года по 2 декабря 2010 года, то есть времени для тщательной подготовки и для непосредственного проведения процедуры достаточно", - говорится в сообщении Компартии.

Руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев напомнил, что на прошлой неделе Совет Федерации принял изменения в закон "О референдуме РФ", которые запретили плебисциты "по вопросам, относящимся к компетенции федеральных органов власти". "С учетом того, что практически любой вопрос можно увязать с компетенцией властей, работа над вопросами серьезно усложняется", - цитирует Соловьева пресс-служба КПРФ.