Минск потребовал сокращения штата посольства США до 5 человек

Белорусские власти требуют от США сократить штат своего посольства в республике до пяти человек в ответ на санкции американской стороны против белорусского концерна "Белнефтехим".

Как сообщил сотрудник американского диппредставительства в Минске, в среду временного поверенного в делах США Джонатана Мура вызвали в МИД республики, где его "проинформировали, что МИД "просит" посольство 30 апреля предоставить список пяти дипломатов, которые останутся в Белоруссии".

Сотрудник посольства сообщил, что Джонатан Мур высказал протест относительно нового требования белорусских властей и отметил, что "этот беспрецедентный и неоправданный шаг приведет к серъезным последствиям".

Временный поверенный пообещал проинформировать о требовании Минска Госдепартамент США и предоставить Белоруссии ответ в нужное время.

В ноябре прошлого года Вашингтон ввел санкции в отношении белорусского госконцерна "Белнефтехим". Счета предприятия на территории США были заморожены, его представительство закрыто, а американским бизнесменам было рекомендовано воздержаться от сотрудничества с концерном.

В начале марта казначейство США обнародовало рекомендации, согласно которым санкции в отношении "Белнефтехима" распространяются на предприятия, в которых концерн владеет 50% и более. Речь идет о наиболее значимых белорусских экспортерах.

Минск воспринял рекомендации казначейства как дополнительные санкции и пообещал принять ответные меры в случае, если они не будут отменены.

С тех пор по настоянию белорусской стороны Минск и Вашингтон произвели взаимный отзыв послов для консультаций. К настоящему времени по требованию белорусской стороны посольство США сократило численность персонала в Белоруссии до 17 человек.