НАТО ставит под вопрос действия России в зоне грузино-абхазского конфликта

Специальный представитель НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс на брифинге в Тбилиси в четверг осудил действия России в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщает агентство "Новости-Грузия". "НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, исходя из этой позиции, осуждает последние шаги России и ставит под вопрос посредническую миссию России в урегулировании конфликта (в Абхазии)", - сказал Симмонс.

Специальный представитель генсека НАТО позитивно оценил реакцию правительства Грузии на инцидент 20 апреля, когда в зоне грузино-абхазского конфликта был сбит грузинский беспилотный самолет-разведчик МВД. Абхазия сообщила 20 апреля, что ее противовоздушные силы сбили грузинский беспилотный самолет-разведчик. Изначально грузинская сторона отрицала, что это ее "беспилотник", но через сутки заявила, что самолет летал над грузинской территорией, а сбил его российский истребитель МИГ-29. ВВС России назвали эти утверждения вымыслом.

"НАТО приветствует то, что Грузия воздерживается от ответных действий на провокационные шаги России. Грузия должна продолжать урегулирование конфликтов мирным путем", - отметил Симмонс. Он также одобрил инициативы президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию конфликтов на территории страны.

Симмонс также заявил, что в настоящее время продолжается работа над развитием процесса по интеграции Грузии в Североатлантический альянс.