Новосибирский реконструктор согласился заплатить штраф за перевозку людей на танке

Новосибирский реконструктор военной техники Вячеслав Веревочкин, привлеченный к административной ответственности за нарушение ПДД - катание людей на воспроизведенном им немецком танке времен войны - не стал опротестовывать наказание и оплатил наложенный на него штраф в 100 рублей.

Ранее Веревочкин высказал прессе несогласие с решением Гостехнадзора, наложившего на него штраф, и заявил, что будет консультироваться с юристами о возможности обжаловать это решение. "Я принял решение заплатить штраф и не ввязываться ни в какие разбирательства, это только отнимет время", - заявил сегодня Вячеслав Веревочкин. При этом, он подтвердил, что не считает себя виновным в административном правонарушении.

По его словам, он прокатил людей во время соревнований на проходимость с джипами, которые представляли собой театрализованный праздник. Старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова сообщила, что постановление о наложении штрафа на конструктора вынесено в связи с тем, что люди перевозились на танке вне кабины, а это запрещено правилами дорожного движения.

Две реплики танков времен войны, созданных Веревочкиным, участвовали в показательных выступлениях на проходимость вместе с современными джипами 16 марта в одном из сел под Новосибирском.

В связи с тем, что на одном из танков была нацистская свастика, а также с тем, что в соревнованиях участвовали люди, переодетые в старую немецкую форму, прокуратура Колыванского района области начала проверку соблюдения закона о противодействии экстремизму и сейчас пытается установить организаторов этого мероприятия, собравшего около пяти тысяч зрителей. В прокуратуре области считают, что акция имела "далеко не безобидный характер", и была приурочена к празднику нацистской Германии - дню Вермахта, установленному 16 марта 1935 года.