Правительство введет сборы на проезд тяжелых грузовиков по федеральным дорогам

Правительство РФ намерено ввести сборы на проезд грузовиков нагрузкой на ось более 12 т по федеральным автодорогам, сообщил сегодня журналистам министр транспорта РФ Игорь Левитин по итогам заседания правительства, на котором была одобрена ФЦП "Развитие транспортной системы РФ на 2010-2015 годы". "Сегодня правительство поддержало предложение о введении платы с грузовиков", - сообщил он. По словам министра, средства от этих сборов могут быть использованы для строительства дорог в сельских населенных пунктах.

По словам Левитина, в данной программе предусмотрены инвестиционные источники по всем видам транспорта. "Заявочная потребность по внутреннему водному транспорту удовлетворена в полном объеме, на 80% - по воздушному транспорту и морскому, есть дефицит ресурсов по программам по автодорогам и железным дорогам", - сообщил он.

Покрывать дефицит ресурсов по автодорогам предполагается двумя путями: за счет введения сборов на проезд тяжелых грузовиков по федеральным дорогам и за счет привлечения инвестиций государственной компанией, которая будет создаваться специально для организации строительства и содержания автодорог.

Что до покрытия дефицита в сфере железнодорожного транспорта, то, по словам Левитина, возможно также два пути решения этой проблемы: или выделение дополнительного финансирования из федерального бюджета или введение с 2009 года инвестиционной составляющей в тарифы на грузовые железнодорожные перевозки.

"Это не будет касаться пассажирских перевозок", - подчеркнул министр.