"БазэлЦемент" рассматривает покупку активов в Китае

"БазэлЦемент" придет в Китай. Как заявил соруководитель строительного сектора холдинга Олега Дерипаски "Базовый элемент" Дуглас Ланд, компания рассматривает возможность приобретения цементных активов в этой стране. По его словам, причиной стал тот факт, что производство цемента в Китае обходится намного дешевле, чем в России, и покупка завода могла бы помочь в решении вопроса цены. "Выгоднее перевозить изготовленный цемент на территорию России, чем производить его здесь", - сказал Д.Ланд в интервью Интерфаксу.

По его словам, компания рассматривает и другие формы сотрудничества с Китаем. Так, для строящегося Серебрянского цементного завода в Рязанской области "БазЭл" закупает китайское оборудование. Подписано соглашение о сотрудничестве с китайской компанией Sinoma, которая поставляет "БазЭлу" оборудование для производства цемента на сумму более чем $100 млн.

Компания "БазэлЦемент" была основана в 2006 году, владеет заводами "Ачинский цемент" (Красноярский край), "Састобе-цемент" (Южный Казахстан), Пикалевским глиноземным заводом, занимается также добычей нерудных материалов - базальта, гранита, песка. Также "БазэлЦемент" ведет строительство заводов в Рязани, Великом Новгороде и Краснодарском крае.