Госдума приняла законопроект о запрете распространения заведомо ложных сведений

Сегодня на пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в закон РФ "О средствах массовой информации", внесенный депутатом Робертом Шлегелем. Законопроект направлен на ограничение деятельности средств массовой информации в плане систематического распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

В соответствии с изменениями, вносимыми в статью 4 закона "О средствах массовой информации", не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно-наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм, других экстремистских материалов, заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

Р.Шлегель считает, что ответственность, которую в настоящее время несут средства массовой информации в плане возмещения морального вреда, как правило, несоизмерима с вредом, наносимым гражданам, ставшим объектом клеветнических сведений. Законопроект предусматривает, что СМИ может быть закрыто в случае публикации заведомо ложных сведений, как это происходит в настоящее время в случае распространения экстремистских материалов.

"Поправка призвана обратить особое внимание на ответственность, которую несут за публикуемые материалы редакция и собственник СМИ, а не только отдельно взятый журналист, как это часто бывает сегодня", - сказал парламентарий.