Экс-мэр Тамбова исключен из "Единой России"

Местное отделение "Единой России" исключило из партии бывшего главу администрации Тамбова Максима Косенкова, обвиняемого в похищении человека, сообщил руководитель исполкома регионального отделения партии Валентин Миронов. "Максим Косенков был исключен из партии на заседании Октябрьского местного отделения в Тамбове, где состоял на учете", - сказал он.

Решение об исключении Косенкова, пояснил Миронов, принято на основании устава единороссов, который гласит, что член партии может быть исключен из ее рядов за действия, дискредитирующие партию.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ 17 апреля сообщил о задержании в Москве Косенкова по подозрению в причастности к похищению гражданина Украины. По словам официального представителя СКП Владимира Маркина, ранее в рамках уголовного дела, возбужденного по факту похищения человека, был задержан исполнитель похищения. 24 апреля Косенкову предъявлено обвинение по пунктам "а, в" части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека группой лиц с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой его применения).

Следствие установило, что "вечером 25 марта 2008 года неизвестные подъехали к одному из домов на улице Борисовские пруды в Москве, где напали на потерпевшего (гражданина Украины), силой посадили в свой автомобиль и увезли", сказал представитель СКП.

Симоновский суд Москвы 18 апреля выдал санкцию на арест Косенкова после того, как рассмотрел поступившие материалы, и удовлетворил ходатайство следствия, избрав в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. Суд также арестовал водителя мэра Виктора Сычева.

Гордума Тамбова 21 апреля расторгла контракт с Косенковым и освободила его от должности главы администрации города, назначив исполняющим обязанности мэра вице-губернатора Петра Черноиванова.