Сирия отвергла обвинения в строительстве ядерного реактора

Сирия выразила сожаление, осудив развернутую против нее американскую кампанию по обвинению в незаконном создании ядерного реактора, заявил в пятницу сирийскому агентству САНА официальный источник в правительстве арабской республики. "Сирия полностью отвергает американские обвинения в этой связи", - отметил источник. По его убеждению, американская кампания начата с целью дать возможность конгрессу США и мировому общественному мнению оправдать израильское нападение на Сирию, совершенное в сентябре прошлого года.

"Сирия, которая требует от США взять на себя ответственность и положить конец череде развязанных ими кризисов на Ближнем Востоке, рассчитывает, что международное сообщество и американский народ более осведомлены и поостерегутся верить этим пустым обвинениям", - заявил источник агентства.

Сегодня Белый дом обнародовал информацию о том, что КНДР тайно помогала Сирии в создании ядерного реактора, который предназначался "не для мирных целей". "До 6 сентября 2007 года сирийский режим у себя в восточной пустыне тайно строил ядерный реактор, способный производить плутоний", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении пресс-секретаря Белого дома Даны Перино.

6 сентября 2007 года самолеты ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по некоему объекту на территории Сирии. До сих пор ни власти Израиля, ни власти США никаких комментариев или объяснений по этому поводу не давали.

Сирийские власти с момента появления этой информации заявляли, что на том месте был пустой участок, принадлежащий межарабскому научному объединению по развитию сельского хозяйства в провинции Дейр-Зор.