С.Миронов: Будущим для России может быть только социализм

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил в пятницу с трибуны III съезда партии, что проектом будущего для России может быть только социализм. Излагая проект программы партии, С.Миронов определил ориентацию "Справедливой России" как левую, социалистическую, но не ортодоксальную. По его мнению, партия предлагает, в отличие от крайне левых, социализм нового образца - не отвергающий рыночную экономику и демократические ценности.

"Смысловой осью" программы новых социалистов будут справедливость и человек. "Программа начинается с человека и заканчивается государством, а не наоборот, и это принципиальный подход", - сказал лидер партии. "Программа партии должна в полной мере отразить идеологические принципы и политическую позицию партии", - подчеркнул С.Миронов, призывая делегатов съезда к дискуссии. На III съезде программа будет принята лишь за основу, а окончательно одобрена - на следующем.

В экономическом разделе программы предлагается ввести прогрессивный подоходный налог и налог на роскошь. Должен быть создан рабочий механизм социального партнерства на рынке труда и повышения роли профсоюзов. "Справедливая Россия" будет настаивать также на увеличении ассигнований на пенсии с 5 до 10% ВВП. Одним из источников повышения пенсий, считает С.Миронов, может стать "взыскание средств, недополученных в ходе приватизации 90-х годов".

С.Миронов напомнил, что со времени перестройки было множество попыток создать социалистическую и социал-демократическую партии, и только "Справедливой России" удалось стать партией парламентской. "За нас проголосовали те, кто верит в социалистическую идею, но не приемлет того, что было вчера", - указал он. И хотя партия получила лишь 38 из 450 депутатских мандатов, С.Миронов пообещал, что парламентское большинство не сможет больше "откладывать решение проблем, поднятых нашей партией".