Абхазия готова подписать военное соглашение с Россией

Непризнанная республика Абхазия готова подписать военное соглашение с Россией, сообщил глава МИД Абхазии Сергей Шамба. "Мы готовы подписать военное соглашение с Россией. Об этой готовности мы говорили уже в течение нескольких лет, с тех пор как мы заявляли о возможности установления ассоциированных отношений между Россией и Абхазией. Мы готовы соблюдать все интересы России в этом регионе в обмен на военный протекторат России и открытое экономическое сотрудничество", - сказал Шамба.

"Мы понимаем, что у России в Абхазии есть военные интересы, потому что это стратегически важный регион. Он всегда был таковым. Вот почему о маленькой Абхазии говорят на всех встречах лидеров ведущих стран", - добавил он. По его словам, Абхазия интересна России особенно в свете отмены экономических санкций в отношении республики. "Если есть интересы восстановить свое присутствие, то мы готовы на это пойти", - добавил он.

МИД РФ сообщил 6 марта, что Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений. Президент РФ Владимир Путин 16 апреля поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии и взаимодействовать с фактическими органами власти непризнанных республик.