Грузия выдвинула новое требование к Москве взамен на согласие по ВТО

Грузия выдвинула новое требование к Москве взамен на свое согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) - отменить решение о развитии экономических связей с непризнанными республиками Абхазия и Южная Осетия, заявил журналистам замминистра экономического развития Грузии Вахтанг Лежава. "Переговоры ведутся очень напряженно. Ко всем нашим требованиям добавилось еще одно требование, которое напрямую связано с недавним решением президента России Путина в отношении Абхазии и Южной Осетии о легализации прямых экономических связей, что является прямым нарушением устава Всемирной торговой организации", - заявил Лежава.

МИД РФ сообщил 6 марта, что Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии. Президент РФ Владимир Путин 16 апреля поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик.

Глава грузинской делегации на переговорах в Женеве по вопросам вступления России в ВТО, замминистра экономического развития Тамара Ковзиридзе заявила грузинским телекомпаниям, что Тбилиси не намерен возобновлять переговоры до аннулирования решения о прямых экономических контактах с Сухуми и Цхинвали. По ее словам, на многосторонних переговорах в понедельник в Женеве со стороны российской делегации было определенное давление, но в итоге грузинская сторона получила позитивный результат.

Ранее Грузия взамен на свое согласие на вступление России в ВТО требовала установления совместных грузино-российских таможенно-пропускных пунктов на абхазском и южноосетинском участках грузино-российской границы.