Латвия подсчитывает ущерб от "советской оккупации"

Латвия к 2009 году подсчитает ущерб, причиненный этой балтийской республике "советской оккупацией". Такое заявление сделал сегодня на заседании правительства Латвии Эдмунд Станкевич - глава специально созданной в 2005 году для этих целей комиссии. Э.Станкевич сообщил Кабмину, что комиссии к настоящему времени в сотрудничестве с Латвийским государственным архивом удалось составить базу данных, в которую введены данные более 55 тыс жителей страны, которые были депортированы из Латвии.

По его словам, в планах комиссии - создать полную базу данных о бывших политрепрессированных. Э.Станкевич также отчитался о проделанной работе за прошлый год. В том числе - о ряде проведенных исследований о развитии этой балтийской республики на макроэкономическом уровне в 1935-1940 гг и о влиянии на экономику республики советской системы народного хозяйства.

Комиссии удалось получить точные данные о численности населения Латвии в 1940-1959 гг и подсчитать демографический ущерб, причиненный республике за период советской власти. Кроме того, подсчитан ущерб, причиненный окружающей среде с 1940 по 1990 год, ущерб от войны в Афганистане и в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. В дальнейшем в планах комиссии подсчитать ущерб, причиненный памятникам и латвийской культуре.