Тимошенко: Украина полностью рассчиталась за российский газ

Украина полностью рассчиталась с долгами за российский газ, заявила премьер Украины Юлия Тимошенко, открывая в понедельник заседание межправительственного комитета межгосударственной комиссии Ющенко-Путин с участием российского премьера Виктора Зубкова. По ее словам, уже отправлена последняя платежка, которая гасит долги Украины за природный газ. "На этот момент можно сказать, что мы полностью рассчитались за свои обязательства", - заметила Ю.Тимошенко.

По словам украинского премьера, Украина и Россия разрешили все вопросы в газовой сфере, и это один "из трех важнейших составляющих" факторов двухстороннего сотрудничества. Другим фактором двухстороннего сотрудничества Ю.Тимошенко назвала рост товарооборота между Украиной и РФ на 20% за первые три месяца этого года. Ю.Тимошенко считает, что в зависимости от того, как будет выстраиваться дальнейшее сотрудничество, "мы сможем ожидать все более значимых результатов". Третьим фактором Ю.Тимошенко назвала усовершенствование работы подкомиссий межправительственного комитета украинско-российской государственной комиссии.

Российский премьер Виктор Зубков выразил уверенность, что решение Украиной проблем в газовой сфере создает основу для выстраивания отношений с Россией на многие годы вперед. По его словам, украинская сторона провела большую работу по расшивке узких мест в газовой сфере, что открывает путь для дальнейшего солидного взаимодействия, выстраивания отношений на многие годы вперед, может, "на восемь-десять лет, с понятными, прозрачными контрактами на поставки и транзит газа".