Великобритания не исключает рационирования топлива в связи с забастовкой на НПЗ в Шотландии

Правительство Великобритании не исключает введения чрезвычайных мер по рационированию топлива, если поставки не компенсируют потери от начавшейся 27 апреля забастовки на крупнейшем НПЗ в Шотландии. Первая за последние 70 лет акция в королевстве вызвана спором 1200 сотрудников НПЗ с компанией-владельцем предприятия Ineos по поводу системы пенсионного обеспечения.

Министр по вопросам предпринимательства Джон Хаттон завил, что в "Шотландии достаточные запасы бензина и дизельного топлива". Но на случай обострения проблемы готов национальный план чрезвычайных действий, разработанный после кризисной ситуации в 2000 г. Он предполагает размещение на АЗС военнослужащих для контроля над приоритетным снабжением топливом машин "скорой помощи", транспортных средств других чрезвычайных служб, общественного транспорта и продуктовых автомашин. Кроме того, на всех АЗС могут ввести ограничение продажи бензина для легковых автомобилей на сумму 15 фунтов, а для грузовиков - до 30 фунтов. Сейчас стоимость литра бензина составляет в различных районах страны от $2,16 до $2,5.

Министерство обороны подтвердило, что представители вооруженных сил обсуждают вопросы, связанные с защитой топливных резервов и приоритетным его распределением в случае введения чрезвычайных мер.

Между тем деловые круги Великобритании давят на правительство, требуя гарантированных поставок горючего. "Настало время принятия кабинетом самых решительных мер, чтобы страна не становилась заложником в таких ситуациях", - считает Малкольм Уэбб - исполнительный директор Oil & Gas, лоббистской организации, представляющей интересы компаний, ведущих добычу нефти на шельфе Северного моря. По данным М.Уэбба, действия коллектива НПЗ затронули 80 компаний. Только с закрытием нефтепровода "Фортис", соединяющего месторождения Северного моря с Соединенным Королевством, в связи с забастовкой, ежесуточные потери британской экономики составят не менее 50 млн фунтов ($100 млн).