Адвокаты просят суд вернуть в Генпрокуратуру дело о "Трех китов" и "Гранда"

Наро-Фоминский городской суд начал предварительные слушания по делу о контрабанде мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд". Как сообщил адвокат одного из обвиняемых Кирилл Полищук, в ходе заседания защита заявила ряд ходатайств. В частности, адвокаты просят вернуть дело в Генпрокуратуру РФ, а также направить его по подсудности в Санкт-Петербург. Ранее такое решение Наро-Фоминским судом по ходатайству защиты уже принималось, однако впоследствии было отменено Мосгорсудом.

Кроме того, по словам К.Полищука, заявлено ходатайство "о допросе ряда высокопоставленных чиновников таможни и органов госвласти, имеющих отношение к этому делу". Решение по этим ходатайствам будет оглашено судьей 30 апреля. Как отметил адвокат, судебный процесс может затянуться на долгое время. "В ходе предварительного следствия было допрошено около 3 тыс свидетелей и большинство из них мы, конечно, хотим допросить в суде, что свидетельствует о том, что процесс будет долгим", - сказал адвокат.

По делу проходят 9 человек, среди которых - гендиректор компании "Альянс-95", а, по сути, фактический руководитель мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита" Сергей Зуев; руководитель фирмы "СЭФ Транс" Андрей Саенко, гендиректор "Альянс-96" Андрей Латушкин, главбух московского представительства латвийской компании "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в этом же представительстве). Все они обвиняются в контрабанде. Кроме того, некоторым из них инкриминируется легализация денежных средств или имущества, приобретенных преступным путем и уклонение от уплаты таможенных платежей.