Дж.Буш заявил о трудном времени для экономики США

Президент США Джордж Буш заявил, что американская экономика испытывает "трудные времена". "Это трудные времена для американской экономики", - сказал Буш, выступая во вторник на пресс-конференции в Розовом саду Белого дома. По словам президента, за последние 18 месяцев цены на бензин в США повысились на 1 доллар и 40 центов за галлон, и "цены на электричество для малого бизнеса и семей тоже растут".

Президент США выступил с призывом расширить добычу и переработку нефти на территории США в качестве ответа на рост мировых цен на углеводороды. "Главной причиной высоких цен на бензин является то, что глобальное производство нефти не успевает за растущим спросом", - заявил он. Напомнив о том, что американский конгресс выступает против "усилий по расширению нашего производства (нефти) здесь внутри страны", Буш сообщил, что по оценке министерства энергетики США разработка месторождений на арктическом побережье штата Аляска позволила бы добавить "один миллиард баррелей в день" или 27 миллионов галлонов дизельного топлива в сутки.

"Это было бы увеличением на 20% производства сырой нефти от уровня в США и вероятно привело бы к снижению цен на бензин", - сказал глава Белого дома. Подчеркнув, что "другой причиной высоких цен на бензин явяется нехватка перерабатывающих мощностей", Буш напомнил, что "с момента когда Америка построила свой последний нефтеочистительный завод, прошло 30 лет".

При этом президент США возложил вину на конгресс США за то, что американские законодатели "блокируют усилия по расширению мощностей и строительству большего числа нефтеочистительных заводов".